Выпуск № 12 (66)

1 апреля 2003 года

 

РАЗНОЕ О РАЗНОМ и ВСЯКОЕ О ВСЯКОМ


Любимый уголок - Таруса

Я родился и вырос в Москве на Юго-западе и в школу хожу, которая называется “Гимназия на Юго-западе”, но самый мой любимый уголок не здесь. Если сесть около метро “Юго-западная” на старенький автобус, то через два с половиной часа окажешься в моем самом любимом месте – небольшом городке с названием Таруса.

Таруса находится в Калужской области, на красавице реке Оке. С двух лет по несколько раз в год я приезжаю сюда. Таруса прекрасна в любое время года и здесь всегда есть чем заняться. Зимой снега хоть отбавляй! Он белый, пушистый, иногда от солнца даже розовый - в Москве такого не бывает. Можно на лыжах походить и на снегоходе покататься. И на горных лыжах я начинал учиться кататься именно там. А вечером очень приятно гулять по пустым улочкам и дышать дымком из печных труб.

Летом самое главное дело – купание в реке. Даже в самый жаркий день вода в Оке прохладная, потому что очень быстрое течение. Но после лежания на горячем песке так хорошо с разбега окунуться в холодную воду. Да и глубина там на любой вкус: кто плавает плохо – тому раздолье плескаться у берега, ну а кто профессионал в этом деле, тот - вперед на глубину.

А какая земляника и лесная клубника в Тарусе! В маленькой березовой роще возле нашей гостинице можно без труда каждый день набрать по кружке самой отборной земляники. А сколько самых разных цветов вокруг! Любой гербарий можно набрать за десять минут.

Мне очень нравится приглашать друзей в Тарусу и водить по своим любимым местам. Первым делом мы идем в Пачеевскую долину (ее еще называют “Долиной грез”). По ней спускаемся к Оке и идем вдоль реки в сторону церкви. Проходим место, где в начале ХХ века стоял дом, в котором каждое лето семья Цветаевых снимала дачу. Потом проходим “дерево желаний”, привязываем к его веткам какие-нибудь тряпочки и загадываем желание. Потом поднимаемся на могилу художника Борисова-Мусатова и спускаемся к камню, на котором написано “Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева”. С этого места открывается прекрасный вид на Оку, село Поленово и на леса на другом берегу реки. Потом поднимаемся к церкви, оттуда вид еще лучше. Все обязательно там фотографируются. От церкви уже недалеко до центра города. Заходим навестить дедушку в тире, делаем по несколько выстрелов. Он очень радуется, потому что он там сидит один и редко кто к нему заглядывает. Потом самое время подкрепиться. Идем или в кофе “Ока” на берегу, или в “Старый город”. А заодно заглядываем в магазинчик “Тарусский художник”, где продают разные симпатичные вещички с тарусской керамической фабрики. Все обязательно там что-нибудь покупают. Потом сытые и нагруженные керамикой продолжаем наше путешествие по городу. Нам еще надо зайти в картинную галерею, посмотреть на картины Поленова, Борисова-Мусатова и на произведения современных тарусских художников. Послушать экскурсию в доме семьи Цветаевых, навестить домик Паустовского, который последние годы жизни провел в Тарусе, положить цветы, а зимой веточки ели на могилы Паустовского, Анастасии Цветаевой и Ариадны Эфрон. Все они похоронены на тарусском кладбище. А оттуда уже рукой подать до реки Тарусски, вдоль которой, всегда приятно пройтись и посмотреть на ее омуты и перекатики. А потом совсем без сил возвращаемся в любимую гостиницу “Интеркосмос”, где все знакомо до последнего гвоздика, где каждый год я справляю рождество и выступаю на детских праздниках.

Вам еще не захотелось приехать сюда? Приезжайте и осмотрите все сами! 

 

 

Строчков Михаил 5 “А”

 

 


Катастрофа мира.

Все катастрофические землетрясения немного похожи друг на друга. У меня была возможность узнать подробности одного из самых разрушительных в истории человечества землетрясений - Ашхабадского землетрясения от его очевидцев, людей, которые пережили эту катастрофу. В ночь с 5 на 6 октября 1948 года в городе Ашхабаде, столице Туркмении, произошло землетрясение, сила толчков которого достигала 11 баллов. Было разрушено 99 % зданий, уцелело 2-3 здания в городе. Погибло 120.000 человек, при том что в городе на тот момент проживало 180.000 человек. А в Ашхабаде живут сейчас и жили в то время мои бабушка и дедушка. И вот они-то и рассказывали мне об ашхабадском землетрясении. Дедуля вспоминает, как в ту ночь в доме начали рушиться стены и падать мебель. На него упала висевшая на стене картина, которая закрыла его от обломков кирпичей. Его отец, полковник артиллерии, прошедший всю войну, подумал, что опять началась война. Еще дедуля запомнил, как на следующий день в городе стоял сплошной гул. Если прислушаться, становилось ясно, что это стоны и плач раненых и людей, потерявших родных. В течение нескольких дней над городом висела мгла. Это была дымка от не осевшей пыли, образовавшейся при обрушении зданий. А бабуле очень запомнилась огромная площадь в центре города, на которой бесконечными рядами лежали раненые. Вокруг площади стояли огромные тутовые деревья, и под каждым из них был развернут операционный стол. День и ночь шли бесконечные операции под открытым небом. И в числе пострадавших была ее бабушка, моя прапрабабушка, которой тоже делали операцию и отнесли на носилках на эту площадь. Моя бабушка и ее брат в возрасте 6 и 7 лет хотели напоить свою бабушку водой. Они пошли на другой конец города, набрали ведро воды и пошли по этой площади искать свою бабушку. Но пока они шли, их все время лежащие рядом, страдающие от боли раненые просили попить, и постепенно вода в ведре закончилась. Они опять пошли на другой конец города, набрали воды и пришли на площадь, и опять такая же история. Кружка то и дело пустела в руках у пострадавших. Только на третий раз вода дошла до их бабушки. По дорогам ездили грузовики, с которых сбрасывали банки с тушенкой, хлеб. Надо было весь день бегать за машинами и подбирать выброшенное с них.

В наши дни в Ашхабаде 6 октября считается днем памяти погибших.

 

Силантьева Катя 5 “Б” 

 

 


 

Картины природы. Наступление весны.

Уже весна по календарю, но зима все никак не хочет уступить ей место. Утром, когда солнце еще лишь только всходит, зима царит везде и всюду, - немного другая, чем раньше, более призрачная и великолепная: солнце в рыжих и красных отсветах зари льет прохладные лучи на березы, как бы одетые инеем в жемчужные наряды, на другие деревья, на которых каждая снежинка серебрится, золотится и блестит как и на солнце, так и в тени. Лес не похож сам на себя. Это какой-то причудливый и громадный замок с переплетенными башнями-ветвями, или же дворец, или же просто что-то очень непонятное, пушистое и запутанное в каком-то странном порядке: вроде бы ветви сплетаются в хаос, но это не хаос, у каждой ветки – свое место, не мешающее другой ветке, да и сам верхний ярус сливается в единое и упорядоченное целое. Поля белые, без единой прогалинки, гладкие и чистые, и кажется, что только-только выпал снег. Белые городские дома потонули в синевато-лиловой дымке, - откуда она взялась? – небо по-зимнему прозрачно и прохладно. Лиловый, синий, белый, голубой – только и видишь эти цвета вокруг, а над всем этим царит зима.

Днем же все резко меняется. Небо еще немного прозрачное, но уже более живое и какое-то теплое, яркое. Если из окна класса посмотреть только на небо и солнце, да, пожалуй, еще на беленькие девятиэтажки, на стеклах которых играют теплые лучики белой сверкающей звезды, - хочется выйти на улицу, поиграть в классики, быть может, даже съесть эдак порции четыре мороженного. Но деревья еще спят, хотя … Лес уже не белый, а темный и по-весеннему влажный: снег на открытых местах чернеет и съеживается, а глаз уже ищет на тополях лохматые копны-гнезда, как будто бы уже прилетели грачи.

Но иногда кажется, что зима никогда не кончится, что весь снег останется навсегда. И тогда только маленькие голубенькие из-за неба лужицы говорят мне: “Уже весна!”

 

Правдолюбова Женя 7 “А”

 


В театре Марионеток.

В пятницу вечером всем классом мы поехали в театр марионеток. Мы никогда не были на подобных представлениях, и поэтому было немного страшно, но и интересно.

Вот на сцену вывели одну из марионеток, ей оказался султан. Он вертел глазами, высовывал свой длинный язык, танцевал восточный танец. Кукловод отпустил куклу и положил ее на пол. Вдруг из головы медленно стал вылезать кактус.

Вскоре на сцену вышел эскимос. Он танцевал, махал руками и прятал голову под кофту.

Последний номер мне больше всего запомнился. В нем рассказывалось о том, как человек полетел в космос, встретил инопланетянку и влюбился в нее. Через некоторое время у них появились дети: 3 девочки и 2 мальчика.
 

Акопян Эмма 5 “Б”

 

Чудесное исцеление.

Мама рассказала мне чудесную историю, которая произошла с ее знакомой.

Марина, так зовут мамину приятельницу, является прихожанкой одной из московских церквей. Однажды у нее заболела внучка. С каждым днем девочке становилось все хуже и хуже. Врачи сообщили бабушке, что ее внучка не проживет и десяти дней.

Тогда Марина и остальные прихожане этой церкви решили собираться каждый вечер и молиться за здоровье ребенка. Они молились десять дней.

На одиннадцатый день бабушка поехала в больницу к внучке, дрожа от волнения и неизвестности. Какова же была ее радость, когда она увидела любимую внучку, прогуливающуюся по коридору с куклой в руках.

Когда я узнала, что девочка не умерла, то заплакала от радости. Это – настоящее чудо. 
 

Акопян Эмма 5 “Б”

 

Отличная работа.

В лето 2001, ноября 28 была проверка знаний отроков по математике. И сказал воспитатель: “У вас одна группа блеснула знаниями своими в науках точных.” Спросили же воспитанники: “Которая?” А воспитатель молвит: “Группа отроков 10 лет 3-его “Б”.” Все воспитанники повернулись назад. Ибо группа наша сидела в заднем углу светлицы.

День сей был для нас днем веселья. Ибо работа наша отличная.

На следующий день поехали мы в царские палаты. Там встретили нас бояре. И повели к царю-батюшке нас, за столы дубовые, на них лежали скатерти шелковые. Ели мы пряники печатные, надевали сапоги кожаные, свитера стеганые. 
 

Акопян Эмма 5 “Б”

 

Лучший подарок.

Каждый любит получать подарки. На день рождения друзья подарили мне самые разные подарки: книжки, игрушки, открытки.

Больше всего мне запомнился Левин подарок. Это была маленькая коробочка с кристаллами внутри. Лева сам вырастил этот кристаллик. Я поняла, что человек думал обо мне, старался сделать что-то приятное.

Я тоже стараюсь вложить в подарок частичку души. На Новый Год мы с сестрой сами сделали маме открытки. У мамы даже слезы на глаза навернулись. Мамочка была счастлива.

Я думаю, что главное, чтобы подарок был сделан от души. Когда даришь подарок должно быть немного жаль с ним расставаться. Это значит, что ты вложил в него частицу себя. 
 

Акопян Эмма 5 “Б”

 

 


 

Пятиклассник размышляет.

При поступлении в восьмой класс каждый должен знать в какое отделение он поступает. Всего есть четыре профиля: математический, химический, биологический, гуманитарный.

До пятого класса изучают только русский, литературу и математику, но в следующих классах появляется биология, физика и химия. Очень важно определиться в правильный факультет, ведь впоследствии от этого зависит твоя профессия, это надо понимать. 

Каждый профиль чем-то хорош. В биологическом классе много походов; в математическом факультете тщательно зубрят этот предмет; химия – сам по себе интересный предмет, очень притягивающий к себе; гуманитария научат владеть языком, а впоследствии стать замечательным собеседником. Поэтому, призываем вас серьезно отнестись к поступлению в восьмой класс.
 

 

Абрикосов Ефим 5 “Б”


Шестиклассник мечтает.

Моя мечта – это быть профессиональным теннисистом. Я занимаюсь теннисом уже шесть лет. Правда первые четыре года я не мог ни с кем играть. У меня не было никакого тренера, а когда мне нашли его, то он оказался таким плохим, что меня ни во что не ставил. Поэтому мы и не делали ничего для того, чтобы он меня тренировал и дальше.

К счастью, мы нашли прекрасного тренера, который тренирует меня и по сей день. Я уверен, что пробьюсь в большой теннис, хотя у меня осталось не так много времени, я ни перед чем не остановлюсь.
 

 

Соловьев А.

 

Восьмиклассница шутит.
Кривология.

Еще великий Дарвин говорил, что все мы люди – хомосапиенсы. Исходя из этой теории, в нашей школе одновременно существуют три типа людей: хомодевушкус, хомомальчикус и загадочный хомоучителус. При их изучении наука заметила, что именно в школе эти три типа впервые начинают близко взаимодействовать друг с другом. Это взаимодействие сам представители типов называют чувствами. В этот раз мы рассмотрим отношения хомомальчикусов с хомодевушкусами, оставив хомоучителиусов разбираться самим с собой.

Совсем недавно наука киндер-вундер-хомоматика начала серьезно изучать представителей школьных (или гимназических) видов. Уже с раннего детства некоторые хомодевушкусы (в последствии мы будем их называть Х.Д.) объединяются в пары, из чего можно сделать вывод, что Х.Д.+Х.Д.=дружба. То же равносильно и для хомомальчикусов (Х.М.). А совсем недавно ученые киндер-вундеры сделали необыкновенное открытие. Оказывается, неопределенное взаимодействие Х.Д. и Х.М. вплоть до 10 класса, выражающееся взаимным биением учебниками по голове, дерганьем Х.Д. за косички, а также круговой кросс друг за другом во время перемены, тоже самое, что и любовь! А любовь – это в свою очередь то же самое, что и томные взгляды, как бы невзначай, обращенные друг на друга, ни и, впрочем, всякое другое в старших классах… В следствии этого открытия, можно вывести формулу любви:

 


Где:
n – это число помахиваний ресницами, обращенных в сторону Х.М., 
m – это число выпавших “нечаянно” карандашей в направлении к Х.Д.,
t - это время кручения пальцем в носу, проведенного в размышлениях о желаемом объекте,
α – это угол поворота головы во время урока, обращенного к тому же объекту. 
В общем, получается ? , т.е. “количество любви” в процентах.
Ждите продолжения исследований в нашем следующем выпуске! Далее – любвиболезнь, суперсоусоваренье (спец. приворотное зелье) и т.п…

 

Х.Д. – Таня Тарелкина 8 “Г”

 


 

 


 


 

Предыдущий
номер

Все Выпуски

Следующий
 номер