ПОСОЛЬСТВО НАШЕЙ СИНАГОГИ

Слово А.В.Кузнецова на Выпускном вечере #43 параллели
23 июня 2018 года.

 

Знаете, в советское время была такая практика: когда ответственный работник – выше по каким-то причинам его продвижение уже не планировалось, а наказывать его особенно было не за что и надо было как-то его поощрить, – его переводили на дипломатическую работу: отправляли послом в какую-нибудь страну, в какую не жалко. Я вот сейчас подумал… ну, не сейчас, я с утра над этим думаю, со вчерашнего, что мы вас не отпускаем, мы вас переводим на другую работу, на дипломатическую. Вот смотрите: наказывать вас почти не за что, а повышать дальше – некуда, так школа устроена, что 11-й класс – это собственно, всё. Поэтому вы сегодня переходите на дипломатическую работу. 

В чем она будет заключаться? Вам придется представлять наш маленький мир, наш маленький Дом, в большом, далеко не всегда доброжелательном мире. Конечно, от этой работы можно отказаться, и некоторые отказываются, но большинство наших выпускников сегодня – это послы 43-ей, 1543 в большом мире. 

У Александра Галича, который известен как довольно беспощадный критик Советской власти, есть несколько песен и стихотворений, где о политике практически речь не идет. Вот одно из них, «Баллада о том, как я со стариками и старухами отдыхал в подмосковном доме отдыха», заканчивается такими очень печальными словами человека, который не может понять, что он, собственно, делает в этом мире:

И живем мы в этом мире послами
               Не имеющей названья державы

Этими словами он выразил ощущение никчемности, межвременья какого-то. Вот у вас такого быть не может, вы точно знаете, послами чего вы являетесь.

43 года назад кто-то из местных назвал нашу гимназию, тогда еще школу, «синагогой». Им казалось, что это звучит очень обидно; место, где много евреев – конечно, это обидно. К чести нашей школы мы отреагировали так, как только и может отреагировать в данной ситуации интеллигентный человек: мы начали гордиться этим званием. А потом оно стало как-то потихонечку забываться. Не то, чтобы совсем забываться, но, конечно, сегодня им пользуются гораздо реже. Вы знаете, я подумал – вот это было уже сегодня утром, в истории важна точность – я подумал (43 года, такой промежуточный итог) над тем, как же, черт возьми, точно нас назвали! Представьте себе: народ, не маленький, но и небольшой в масштабах мира, какая-то часть его живет собственно на Земле Обетованной, но большая часть – за ее пределами, и у них есть дома, где они собираются… Ведь синагога – это не церковь, не храм, это просто место для совместной молитвы… Где они собираются время от времени для того, что напоминать себе и друг другу о том, откуда они произошли, что их объединяет. И по всему миру есть маленькие синагожки нашей Синагоги. В Соединенных Штатах несколько, в Германии, во Франции… в Израиле – маленькие синагоги нашей большой Синагоги. Вот такую державу вам предстоит представлять.

Что вам придется делать? Ну, о чем-то говорил Юрий Владимирович, а я добавлю три вещи. Вам придется отстаивать – иногда мягко, а иногда жестко – три принципа, которые, как мне кажется, как я надеюсь, лежат в основе того, что мы делаем. Не по ранжиру, а просто в случайном порядке – это Доброта, это Романтичность, и это Умение спорить и не соглашаться.

И, наверное, всё это восходит к 2 января 1975 года, – в истории важна точность, я настаиваю – когда, как всем известно, Юрий Владимирович пошел посмотреть, как живет его дорогой пустырь, уже определенный под строительство его школы, и обнаружил там экскаватор, который уже готовился этот пустырь копать. Юрий Владимирович этого не ожидал, он был не готов, он остановил не начавшуюся копку, метнулся в ресторан – только в ресторане в Советском Союзе 2-го января можно было купить бутылку шампанского – он купил, разбил ее о ковш экскаватора, преодолев сопротивление экскаваторщика, и… (аплодисменты) Много лет назад была идея разыскать экскаваторщика и приглашать его тоже на выпускные каждый год, но что-то там застопорилось. Так что все поздравления принимает Юрий Владимирович, хотя на самом деле понятно, конечно, что юбиляров двое.

Так вот… Я заканчиваю. Собственно, при чем здесь эта всем прекрасно известная легенда – впрочем, абсолютная быль, конечно. Мне кажется, что эти три принципа проявились уже тогда. Ну, смотрите: романтизм. Что такое «романтизм» или «романтичность»? Это умение увидеть прекрасное в обыденном, необычное в обыденном, да? Вот вся эта мизансцена, выстроенная Юрием Владимировичем, – увидеть в заснеженном тропаревском пустыре (кто видел фотографии 75-го года, представляет – это чистое заснеженное поле, продуваемое всеми ветрами), увидеть здесь тот оазис, в котором мы с вами сейчас находимся. Для этого нужно было быть романтиком. Нужно было быть романтиком для того, чтобы купить шампанское на таком морозе, а не коньяк или хотя бы водку, как сделал бы человек прагматического склада ума. Умение спорить и отстаивать свою позицию: сначала Юрий Владимирович отстоял свою позицию, и первую бутылку разбили о ковш экскаватора, хотя экскаваторщик был очень против; но потом экскаваторщик отстоял свою позицию, и Юрию Владимировичу пришлось бежать за второй, которую они уже употребили по ее прямому назначению. Вот в таком вот взаимном уважительном отношении к позиции другого, как мне кажется, и зарождалась наша школа. Ну, и, наконец, доброта: Юрий Владимирович все-таки побежал за этой второй, хотя мог, конечно, просто убежать.

Вам предстоит трудная работа, я имею в виду эту самую дипломатическую миссию. Мы от всей души – я выступаю от всех классных руководителей, конечно же – мы от всей души желаем вам большой удачи в этом, от этого будет зависеть и наше дальнейшее мироощущение. Помните: раньше больше мы влияли на вас, а теперь все больше и больше вы начинаете влиять на нас.

Не сводите с нами счеты.
 
 

                                                                    

 

Другие тексты А.В.Кузнецова

Страница выпуска 43 параллели