БЕСПОКОЙНАЯ СОВЕСТЬ

Выпускная речь Ю.В.Завельского 2012 года

Ребята, я обращаюсь к вам, нашим выпускникам этого учебного года. Наступил последний день в вашей школьной жизни. Во всяком случае в таком составе, как сегодня: вы, ваши учителя, ваши родители – мы больше никогда уже не соберемся. В этом празднике есть много радостного, счастливого, ведь вами завершен путь длиной в одиннадцать лет. А с другой стороны, очень грустно прощаться. Прощаться с гимназией, со школой, с детством, с отрочеством. Но жизнь неумолимо диктует какую-то свою логику, и ей нужно подчиниться. А что будет потом? После выпускного вечера, который закончится где-то на рассвете? Начнется другая жизнь.

Вы знаете, недавно я перечитывал рассказ Тургенева «Яков Пасынков». Есть у него такой не очень, может быть, известный рассказ. Я много перечитываю сейчас, в основном двух авторов: Толстого и Тургенева. Одного – для ума, а другого – для души. И вот в этом рассказе меня зацепила одна тургеневская фраза. Он пишет: «Наша жизнь очень сложна, и далеко не всё в этой жизни зависит от нас. Но у каждого из нас есть якорь, с которого, если сам не захочешь, не сорвешься никогда – долг». Тургенев пишет о долге как о существенной части жизни любого человека. Это, ребята, тот стержень, опираясь на который, каждый из вас может достичь намеченной цели. И как это важно в жизни любого человека: быть верным своему долгу, быть верным своему предназначению, быть верным тому делу, которому ты служишь, быть верным своему призванию, своему таланту, а он у многих из вас есть.

Говорят, что на могиле Барклая де Толли начертано два слова: «верность» и «терпение». И всё. Мне кажется, что эти два слова очень многое значат в жизни каждого из нас. Верность тому, о чем я сейчас говорил, верность долгу. Я думаю, что этими двумя словами в какой-то степени определяется тип человека, которого мы называем интеллигентом. Говорят, что интеллигенты исчезают из нашей жизни. Как жаль этой уходящей натуры! Но этого может и не случиться, если кто-то придет им на смену. Если каждый из вас займет их место. Вся деятельность нашей гимназии на протяжении всех лет вашего обучения здесь и была направлена на то, чтобы воспитать в вас интеллигентных людей.

Кто же такой интеллигент? Это образованный человек с беспокойной совестью, который страдает, принимает часто вину на себя, раскаивается, ищет чего-то в этой жизни. Но он точно знает, что такое подвиг, потому что он сам его совершает. Он знает, что такое долг, он знает, что такое верность. И это человек, который периодически испытывает в душе тепло стыда. Я не верю, что есть какой-то человек, который мог прожить на свете долгую жизнь и ни разу этого чувства не испытать. Того самого стыда, о котором писал когда-то в своей ранней прозе Пастернак: «бремя стыда». Там же он пишет: «О, стыд! Ты в тягость мне». Каждый нормальный человек должен испытывать все эти чувства. Потому что только из этих чувств вырастают настоящие большие люди.

Вместе с другими учителями, моими товарищами по работе, мы пытались в каждом из вас сформировать чувство внутренней свободы. А что это значит? Это умение говорить и чувствовать то, что ты думаешь, поступать так, как ты считаешь нужным, принимая при этом личную, ни с кем не разделенную ответственность за все последствия. Это чувство трудное, оно не каждому дано, ведь мы все связаны друг с другом и во многом друг от друга зависим. Но надо стремиться к этой внутренней свободе. Потому что она, может быть, и есть то счастье, о котором мы мечтаем. Как писал Пушкин: «На свете счастья нет, но есть покой и воля». Пушкинская «воля» – и есть «внутренняя свобода». 

А счастье, стремление к нему, борьба за него… Вы знаете, с некоторых пор я начал понимать, что это вещь достаточно опасная, потому что как только ты задаешь себе вопрос «Счастлив ли я?», за этим следует другой вопрос «А все ли я сделал для того, чтобы добиться полного счастья? А чего я достиг в этой жизни?». И тогда счастье превращается в некоторую самоцель, которой хочет человек достичь. И в этом смысле, я думаю, это вещь опасная. Счастье должно прийти к тебе незаметно. 

Точно так же, как слава, которая, наверное, ко многим из вас придет. И мне бы очень этого хотелось, потому что вашей славой вы прославите не только себя, но и нас всех.

Юрий Владимирович ЗАВЕЛЬСКИЙ
июнь 2012 года
Записал Николай Ткач

1

ВЫПУСКНОЙ ВЕЧЕР #37 ПАРАЛЛЕЛИ 2012 ГОДА
СТРАНИЦА Ю.В.ЗАВЕЛЬСКОГО НА САЙТЕ 1543
WWW.1543.RU