Многие считают, что образование – это есть некая сумма знаний и интеллектуальных умений, которые вырабатываются у человека в течение долгого времени. Вырабатываются, накапливаются, усваиваются, применяются. Мне кажется, что такое понимание образования ошибочно. Образование, ребята, вовсе не в том, чтобы накопить как можно больше знаний и сформировать как можно больше интеллектуальных умений. Мне думается, что образование, его смысл, его конечные результаты на каком-то этапе состоят совсем в другом. Смысл образования – и я хочу сегодня, расставаясь с вами, об этом вам сказать – смысл образования состоит в том, чтобы сформировать в человеке некоторые очень важные качества, которые и делают его личностью.
Что же это за качества? Я попробую их сейчас коротко перечислить.
Ну, во-первых, это любознательность. Любознательность является вообще нормальным состоянием любого человека. И образование формирует, развивает это качество. Почему это важно? А потому, что ни одна самая лучшая, распрекрасная школа не может человека обеспечить знаниями на всю его оставшуюся жизнь. И человек в течение жизни должен эти знания приобретать самостоятельно. А если учесть наше время – время стремительного развития науки, искусства, вообще культуры, то за этими знаниями нужно еще уметь угнаться. И вот любознательность (или скажем так: пытливость ума) и дает возможность человеку приобретать эти знания, приобщаться к ним и таким образом всегда быть как бы с веком наравне. Вот это первое качество, которое человек вырабатывает в себе в ходе образования.
Второе очень важное качество. Образование развивает дух. Об этом говорили еще древние философы. Я бы даже поставил запятую и продолжил: образование развивает дух, не знающий поражения. Образование – это дух, не знающий поражения! Прожив долгую жизнь, я давно пришел к выводу, что духовные силы человека во многих случаях (я бы даже сказал: в большинстве случаев) оказывают куда большее влияние на судьбу человека, чем силы физические. Именно духовные силы дают возможность человеку преодолеть самые трудные препятствия и выйти, преодолев эти препятствия, победителем своей жизни. Вот что такое дух. И образование – это то, что этот дух развивает.
Третье. Образование – это развитие упорства в достижении цели. Ну, вы сами понимаете, сколько раз за десять лет учебы в школе вам приходилось достигать каких-то целей. Ведь что здесь важно? Здесь важно поставить перед собой цель. Второе, что важно: не упускать ее из виду, все время держать ее в поле своего зрения и напрячь все свои усилия для ее достижения. И здесь мы сталкиваемся с тем качеством, о котором нельзя не упомянуть.
Это воля. Образование – это то, что развивает волевые усилия человека. Развивает волю. А воля играет исключительно важную роль во многих случаях жизни. Вот, например, Кьеркегор – знаменитый датский философ и писатель утверждал, что выбор – а человек всегда оказывается перед проблемой выбора – выбор делается не умом, а волей, поскольку ум подсказывает человеку одинаковые аргументы в обоих решениях. Воля играет исключительно важную роль в становлении личности самого человека.
И еще одно очень важное качество. Его вырабатывает только образование. Это готовность человека к самоотречению. Готовность человека к самоотречению. Я сейчас объясню, что это такое. Мы говорим: жизнь сложна. И это правда. Она действительно сложна. И эта сложность проявляется в первую очередь в ее изменчивости. Жизнь постоянно меняется. В этой жизни что-то отмирает, что-то рождается. И вместе с этими изменениями, которые происходят в жизни, не может не меняться и сам человек. Он тоже расстается со старыми представлениями, с какими-то отжившими мыслями. Если хотите, с какими-то заблуждениями, иллюзиями, для того чтобы принять что-то новое. Отрекаясь от чего-то, человек принимает нечто другое, новое, что выработала жизнь, – в форме науки, культуры, искусства, литературы и так далее. Вот эта черта исключительно важна. Должен вам сказать, что вообще расставание со старыми иллюзиями, со старыми мыслями иногда бывает очень болезненным. Помните, как сказал поэт? «И я сжег все, чему поклонялся. Поклонился тому, что сжигал». Вот сжигание того, чему ты поклонялся, очень важно для человека, и нужны для этого те самые духовные силы, о которых я только что говорил.
Ну и образование – я хочу этим закончить, потому что это самое главное. Образование – это то, что формирует в человеке способность к состраданию. Да, да, да. Способность к состраданию. Человек, наделенный этой способностью, начинает понимать, что не бывает на свете чужой боли, не бывает на свете чужого страдания, чужой беды. Он начинает понимать, что чужого горя не бывает. И если бы люди не обладали этим качеством, то нам стало бы жить чрезвычайно трудно. Об этом качестве можно говорить только в том случае, если понимать образование не просто как сумму неких знаний и умений, а как соединение, сочетание глубоких и прочных знаний с глубоким нравственным чувством. Таким образом, образование – это не только интеллектуальное развитие человека, но и развитие человека нравственное. Не случайно в свое время Достоевский говорил, что сострадание является главным (а может быть, – говорил Федор Михайлович – и единственным) законом человеческого бытия. У него сказано: «бытия человечества» – так он сказал. Это очень важно.
Вот в нескольких чертах я попытался нарисовать вам портрет образованного человека. Но я не думаю, что образование, которое человек получил, и качества, которые у него сформированы, делают его счастливым. Нет, ребята, образование не делает человека счастливым. Нет. Образование дает возможность человеку понять окружающий его мир, освоить его, понять себя в этом мире, выработать свое собственное отношение к нему и в соответствии с этим свою линию поведения в жизни. Вот это дает образование. И это очень важно. Это колоссально! Но счастья это не дает. Понимаете, ребята, для счастья нужно нечто другое. Для счастья нужна, вероятно, какая-то особенность мировосприятия человека, которая может его сделать счастливым. Пристальное внимание к жизни и умение в этой жизни найти настоящие, подлинные источники счастья.
Ребята, куда бы вас ни забросила жизнь, в какие бы тиски они вас ни сжала, как бы ни были разнородны впоследствии ваши души и ваши стремления, не покидайте веры в идеал. Не покидайте веры в идеал. Верьте в прекрасное. Только эта вера даст вам возможность поверить в добро и правду на земле. Поверьте мне: только это. Конечно, то, что я сейчас вам говорю, может показаться наивным, смешным в наше меркантильное время. И тем не менее я утверждаю это и призываю вас к внимательному взгляду на жизнь, к пристальному вниманию и возможности найти в ней источники этого счастья в виде всего прекрасного, что нас окружает. Если огонь в ваших молодых душах, который сейчас горит, погаснет совсем, вы засушите себя и будете несчастны. Но если от этого огня останется хотя бы одна только искорка, пусть она горит неугасимо до конца ваших дней.
Поймите, ребята: люди уйдут, уйдут, придут другие, новые, но прекрасное – природа, поэзия, искусство, которое является праздником жизни, ну и, конечно, сам человек при всей своей внешней красоте и красоте своего внутреннего мира останутся вечно – вечно!
И надо только внимательно присмотреться вокруг себя: красота и поэзия разлита в этой жизни. Надо только это увидеть, почувствовать и принять для себя. Это очень важно, ребята. Исключительно важно. Об этом говорили многие выдающиеся писатели, поэты, философы, художники – о том прекрасном, что является источником счастья для любого человека. И вы должны это очень хорошо понять. Вы знаете, я вспоминаю в связи с этим рассказ Толстого из ранних его произведений – «Люцерн». Там Толстой пишет об этом: оглянись вокруг себя, протяни руку, вдыхай эту красоту и поэзию, которая вокруг тебя, полной грудью, что есть силы. Это толстовские слова: «что есть силы». «Наслаждайся. Чего тебе еще надо? Все твое. Все благо».
Я буду счастлив, ребята, если когда-нибудь кто-нибудь из вас вспомнит мои слова и скажет: «Он был прав».
Здоровья вам, очень долгого, длинного, очень светлого вам всем пути. И, конечно, счастья, большого, звонкого, которое с особой остротой человек может почувствовать только в ранней юности. Пусть эти ощущения останутся у вас на долгую жизнь.
Спасибо вам, ребята, за все. Спасибо, что в самые трудные минуты нашей работы вы старались поддерживать нас. В добрый час!
Юрий Владимирович ЗАВЕЛЬСКИЙ
июнь
2008 года
Записала Татьяна
Шустилова