МАРГАРИТА АМИНАДОВНА ГИНЗБУРГ

3.1.1938 – 28.5.2018   

Учитель английского языка гимназии 1543  в 1975-2000 годы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

Лариса Давыдовна Гуткина, коллега и друг:

Ушла из жизни Маргарита Аминадовна Гинзбург.

Помню ее совсем молодой учительницей, пришедшей в 34-ую школу прямо со студенческой скамьи. Маргарита Аминадовна пришла в школу на стажировку вместе со своей однокурсницей. И директор школы Сигида Мария Федосьевна должна была решить, кого она после стажировки пригласит на работу в школу. Маргарита очень волновалась. Организованная, чрезвычайно ответственная, глубоко порядочная, она всегда считала, что недостаточно совершенна и кто-то обязательно лучше нее. Но ее характер, умение с самых первых учительских шагов держать дисциплину и любовь к детям, а также высокое чувство ответственности опытный директор оценила сразу. И Маргарита Аминадовна была приглашена на работу в школу 34 в качестве преподавателя английского языка, а затем и классного руководителя. Так началась наша с ней совместная трудовая деятельность. Это было в 1961 году, Маргарите было 23 года. 

В 34-ой школе мы проработали вместе 10 лет. Это были отличные годы! Молодые, энергичные, заинтересованные, мы работали страстно и самозабвенно. Уроки, дополнительные занятия до ночи: все должны выучить предмет хотя бы на честную тройку. Строгость и принципиальность всегда были неотъемлемой частью ее характера и важнейшей составляющей ее педагогического кредо. А после уроков, в выходные, в каникулы интереснейшая жизнь с ребятами: театры и экскурсии, походы и летние трудовые лагеря, разговоры по душам, стремление и желание найти ключик к каждому, умение уважать своих воспитанников и дружить с ними, стали залогом дружбы с ребятами, которая продолжалась после школы годами буквально до последних дней жизни любимого и уважаемого учителя. Старшим из них сейчас 70 или 66 лет в зависимости от года выпуска. Когда в понедельник вечером 28 мая пришла скорбная весть, я в первую очередь позвонила им, ее выпускникам из 34-й школы.

А в 1975 году, когда Юрий Владимирович пригласил меня работать в школу №43, я позвонила своим друзьям в 34-ую и пригласила их в школу-новостройку. Как же я была рада, когда они согласились, а Юрий Владимирович решил всех принять. Так Маргарита Аминадовна вместе с группой других лучших учителей школы 34 стали создавать нашу 43 школу. Они всегда были в авангарде, умели вести за собой, зажечь идеей. Маргарита Аминадовна всегда была любимым и уважаемым учителем. И здесь, также как и в 34 школе, многие ее ученики стали ее друзьями. И сегодня скорбят вместе с нами.

О своей работе в школе 34 и в школе 43 Маргарита Аминадовна написала большую интересную книгу, которую она с любовью писала в последние годы своей жизни. В книге есть все: воспоминания, опыт, размышления, портреты коллег, портреты многочисленных выпускников и, самое главное, любовь и увлеченность. Она была настоящим Учителем. И оставалась им последние восемнадцать лет своей жизни, когда в силу жизненных обстоятельств физически оказалась далеко от школы, но мысленно и духовно оставалась всегда с ней. В этом ее счастье, и именно поэтому она сумела сохранить память о себе в течение всех восемнадцати лет после двадцати пяти лет работы в школе и у своих коллег и у своих учеников. И сегодня все мы скорбим вместе с ее родными и близкими.

Маргарита Аминадовна Гинзбург, человек несгибаемой воли, высокого благородства, чистой души, навсегда останется в нашей памяти и в наших сердцах.

 


 

 

Сергей Павловский, #20 параллель:

28 мая не стало Маргариты Аминадовны Гинзбург, одного из символов 43 школы. Формально, по документам, она проработала в нашей школе учителем английского языка 25 лет, четверть века – с 1 сентября 1975 по 2000 год. На самом деле ее вклад в общее дело 1543 куда шире обеих этих дат.

Маргарита Аминадовна была коллегой Л.Д.Гуткиной и учителем Е.Д.Волжиной еще в 34 школе на Плющихе, в которой и сформировалась та группа сильных учителей с независимым от взглядов начальства мировоззрением, которая летом 1975 года после антисемитского скандала покинула 34ую и перешла в школу-новостройку на окраине Москвы. Эти 12 человек и составили тот могучий ствол, к которому Ю.В.Завельский потом много лет тщательно прививал остальные ветви древа своей 43 школы. 

Маргарита Аминадовна много лет была для своих коллег примером учителя, отдающего себя профессии до конца. Свое чувство учительского долга она возвела в абсолют. Это в окнах ее 21го кабинета свет горел от темна до темна. Это там мучились все мы, тогдашние халтурщики и разгильдяи, не желавшие учить английский язык. А на стенах 21го кабинета – неизменные портреты португальских коммунистов. И на вопросы, чем же они ей так дороги, если она сама весьма скептически относится к советской власти, в собственную коммунистическую партию вступать не стала, а с португальскими коммунистами так дружит – переписывается, посылает книги, приглашает в Москву, она всегда отвечала – «ну так у нас в партию вступают, как правило, для карьеры, а там они гонимы, их преследуют, сажают в тюрьмы, поэтому те коммунисты искренние, настоящие. Их и хочется поддерживать, им и хочется помогать». 

В 2000 году Маргарита Аминадовна была вынуждена по причинам здоровья эмигрировать с семьей в Израиль. Это был страшно тяжелый перелом всей ее жизни. Но, видимо, от такого сильного двойного удара – от одновременного расставания и со школой, и со страной, минус на минус все-таки дал плюс, и со школой она по сути так и не рассталась. В 1543 на праздники часто приходят прежние учителя, очень многие вспоминают, но Маргарита Аминадовна сделала невероятное – она сумела даже из Израиля сохранить непрерывную живую связь со школьной жизнью. Она этого очень хотела, и она сумела это сделать. И это для всех нас пример того, что с 1543 можно не расставаться и после того, как ты из нее ушел. 

Все эти 18 долгих лет она была в курсе всех происшествий и изменений, она писала поздравления на все важные школьные даты, она писала воспоминания об ушедших из жизни учителях для школьного сайта, а, когда снимался фильм о 1543, именно ее веские, прямые и ироничные слова очень помогли достоверно описать историю нашей школы. 

И наверное самым ярким моментом ее сопричастности школьной жизни стал их с Машей приезд в Москву специально на 40-летие гимназии. На Маргариту Аминадовну смотрели, как на настоящую живую легенду даже те, кто у нее никогда не учился, кто пришел в школу после ее ухода, и даже те, кто родился уже после ее отъезда. 

Маргарита Аминадовна была со своей школой с самого ее первого дня до самого своего последнего. И ушла из жизни 28 мая 2018 года – ровно через три дня после окончания 43его учебного года 43ей школы. 

 


ИНТЕРВЬЮ С М.А.ГИНЗБУРГ 2010 года

 


 

 

СТРАНИЦА ПАМЯТИ УЧИТЕЛЕЙ И ВЫПУСКНИКОВ 1543

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА