Байгазинов Касым Али /1911-1943/

Братская могила под деревней Орехово

Письмо от друга Касым Али, 1986 год

Справка из оперного театра

Когда к 75-летию Победы на сайте гимназии 1543 мы публиковали материалы музея Пятой Ударной армии, который когда-то, более четверти века назад, существовал в 43 школе, то мы думали, что это о далеком прошлом. Но в интернете время течет иначе. Оказалось, это и о настоящем.

В октябре 2020 года на адрес школы пришло письмо от Нурбека Османова из Киргизии. Его дед, очень разносторонний и увлеченный человек, когда-то был оперном певцом и альпинистом, а затем солдатом Пятой Ударной армии. И теперь внук просит разместить информацию о своем деде в нашем музее. Мы не можем не выполнить его просьбы, не можем ответить ему, что музей уже четверть века как не существует, а те, кто им занимался, ушли на пенсию. Касым Али Байгазинов первым покорял дикие пики Тянь-Шаня, а погиб в тысячах километров от родной Киргизии – на Днепре, освобождая Украину от фашизма. В память о нем, о нашей общей большой стране, ее вершинах и ее братских могилах мы вносим эту страницу в музей Пятой Ударной армии

Сергей Павловский

Здравствуйте, коллектив школы-гимназии 1543!

С восхищением узнал о существовании (на базе Вашей школы-гимназии) Музея 5 ударной армии. Дело в том, что мой дед Байгазинов Касым Алы воевал в составе 5 Уд.А, он умер от ран 05.11.1943г. Мы не знаем в каком из подразделений 5 Уд.А он служил. Он похоронен в с.Белогорье, Ореховского района Запорожской области, где ему и его сослуживцам стоит памятник. Об этом мы узнали сравнительно недавно.

Дед Касым Алы Байгазинов был одним из первых альпинистов Киргизии, у нас на Тянь-Шане есть вершина (пик), названный в его честь, кроме того, в предвоенные годы он работал солистом Фрунзенского Театра оперы и балета. Недавно историки-альпинисты опубликовали статью о дедушке, я предоставил им все имеющиеся фото. Был бы очень признателен коллективу школы-гимназии о внесении в Музей 5 Уд.А статьи о сержанте 5 Уд.А Байгазинове Касым Алы. Заранее благодарен.

С уважением, внук Байгазинова К.А.,  Нурбек Осмонов

ПЕРВЫЙ АЛЬПИНИСТ КИРГИЗИИ

БАЙГАЗИНОВ КАСЫМ АЛЫ (1911 – 1943)

Байгазинов Касым Алы – первовосходителем многих вершин Тянь-Шаня, в том числе вершины «Манас», более того, именно по его предложению эта вершина и была названа пиком «Манас».

Касым Алы был Солистом Оперного театра города Фрунзе (имел сильный голос – густой приятный бас). Петь в театре и ходить в горы – это исключительно редкое сочетание: «Артист и Альпинист».

Он был сильным, активным альпинистом, хорошо физически и технически подготовленным, коренастого сложения человек, с крупными чертами лица. Исполнительный, очень добрый по своей натуре, его не надо было просить о чем-либо, он сам проявлял инициативу, был доброжелательным и общительным, являлся примером для многих, окружающих его друзей. Касым с детства каждый день видел горы и как любознательного и интересующего жизнью человека, горы притягивали его.

Более трёх четвертей территории Киргизии занимают горы. Северо-восточная её часть лежит в пределах Тянь-Шаня, Юго-Западная — в пределах Памиро-Алая. Средняя высота над уровнем моря — 2750 м. На территории Киргизии насчитывается 44 хребта, причем добрая половина их вздымает свои вершины значительно выше снеговой линии.

Когда по инициативе Киргизского обкома комсомола, В 1935 году был организован геологоразведочный поход комсомольцев, Касым Алы был в числе первых его участников и месяц провел в горах Таласского и Ферганского Алатау, совершив 700-километровый путь от Таласа до Уч-Кургана. Дальнейшие совместные выходы в горы и дружба объединила молодых ребят и началась новая жизнь с походами, знакомствами с интересными людьми. Горы прочно вошли в жизнь Касым Алы: он активно участвует вместе со своими друзьями в горных походах, в восхождениях на вершины и когда на следующий год Михаил Тимофеевич Погребецкий организовал школу альпинизма в Джеты-Огузском ущелье, без сомнения, Касым Алы Байгазинов был в числе участников этой школы. Погребецкий привил своим ученикам не только любовь к горам, но и к научно-исследовательской работе в горах Тянь-Шаня, это было время освоения и открытия новых горных районов для занятий туризмом и альпинизмом.

В ознаменование окончания занятий в школе, группа альпинистов-инструкторов, в конном строю прошла через Каракольский перевал, установив его пригодность для перехода по кратчайшему пути из Пржевальска на Сырты. Чувства гордости не было предела и молодые инструктора-альпинисты мечтали вместе и дальше совершать восхождения на новые непокоренные вершины. Альпинизм в Киргизии получил первых подготовленных инструкторов. По возвращении в город Фрунзе, молодые инструктора, полные сил и желания, приступили к организации секций туристов и альпинистов в школах и вузах, на предприятиях и в спортивных обществах.

12 июня 1937 года в городе Фрунзе на параде, посвященном Всесоюзному дню физкультурника, можно было наблюдать небольшую группу, на первый взгляд, странно одетых людей: на них были шерстяные свитеры и шляпы, темные очки, лыжные брюки, тяжелые, на толстой подошве ботинки, заплечный мешок, ледоруб и прочная веревка дополняла их общий вид. Между тем жаркое июньское солнце нещадно пекло. После физкультурного парада был дан старт участникам похода. Они направлялись к видимому на юго-восток от города Фрунзе снежному пику. Вблизи пика расположились лагерем. Вначале группа обследовала подступы к вершине, оказалось: с северной стороны подойти к вершине невозможно. Решили начать восхождение с юго-восточной стороны. Все получили продукты и необходимое снаряжение. 16 июня в 4 часа утра альпинисты цепочкой двинулись по руслу речки Кашка-Су, а затем по каменистым грядам к снеговой линии. На пути они преодолели покрытый глубоким снегом склон, ледник, наконец, скальную башню вершины и в 12 часов дня пик был взят. Высота его, согласно показаниям анероида, имевшегося в группе, оказалась 4483 м. На самой вершине в торжественной тишине начальник восхождения Игорь Оксенич и Касым Байгазинов водрузили Красное знамя. Алый стяг гордо реял над бесконечным морем остроконечных вершин и вечными снегами Киргизского хребта. Правом первовосходителей ранее безымянной вершине единодушно присвоили имя «Компартии Киргизии».

17 июля 1937 года они, пройдя с ледника Голубина на ледник Манас безымянным перевалом, названным впоследствии перевалом «Шестерых», совершили первовосхождение на безымянную вершину в верховьях Ала-Арчинского ущелья Киргизского хребта. Вершина эта высотою 4370 м над уровнем моря по предложению Касым Алы Байгазинова была названа пиком Манаса и стала зачетной для сдачи норм на значок «Альпинист 1-й ступени».

Для альпинистов Киргизии 1937 год был годом первых сложных восхождений. В 1939 году была проведена вторая Республиканская альпиниада, во время которой 186 человек получили значок «Альпинист СССР» 1 степени. В 1940 году наметился резкий подъем в развитии массового альпинизма в Киргизии. На 1941 год альпинисты Киргизии составили широкие планы. В феврале был обследован массив Бау-Беш-Ата в Ферганском хребте, а в июне для руководства очередной III альпиниадой выехал инструктор Касым Алы Байгазинов. Но начавшаяся Великая Отечественная Война не дала возможности провести намеченные мероприятия. В тяжелые годы войны спортивная и массовая работа по альпинизму, если не считать восхождений отдельных групп, была совершенно прекращена. Снаряжение и имущество альпинистских организаций были переданы Красной Армии.

Байгазинов Касым Али воевал в составе 5 ударной армии Южного (позднее 4-го Украинского) фронта, воинское звание - сержант. Пятая Ударная армия освобождала Мелитополь и Запорожье. Касым Али погиб 5 ноября 1943 года от ран, в возрасте 32 лет, в бою с немецко-фашистскими захватчиками под деревней Орехово в Запорожской области Украины, где ему и другим советским воинам стоит памятник….

В Киргизии у него остались жена Нурниса и двое маленьких детей: дочь Азия 1939 года рождения, сын Эрик 1941. В честь заслуг Байгазинова Касым Алы назван один из пиков в Киргизском хребте горной системы Тянь-Шань, в горах, где он провел свои самые прекрасные юные годы. Горы помнят своих первопроходцев.

Любовь Даничкина. Оригинал статьи

МУЗЕЙ ПЯТОЙ УДАРНОЙ АРМИИ