Документальный фильм о 90летии Ю.В.Завельского 15 июня 2017 года. 
Хронометраж – 54 минуты.

 

ПОСМОТРЕТЬ НА ЮТУБ       СКАЧАТЬ С ЯНДЕКС-ДИСКА

 

Я стараюсь очень аккуратно употреблять термины съемка/запись/ролик/фильм, беря пример с учителей литературы, которые всегда трепетно следят за определением жанра произведения в сочинениях своих учеников – каким-то неуловимым образом они всегда точно знают, что это – рассказ, повесть или роман. И разница между жанрами не только в хронометраже (количестве страниц), но и в количестве сюжетных линий, рассказанных историй, в количестве смыслов, наконец. Ролик это о чем-то одном – будь то событие, настроение, эмоция, личность. Фильм – о многом и разном. 

Это четвертый юбилей директора 1543, который мне посчастливилось монтировать. 75 лет – съемка, 80 – двухкамерная съемка, 85 – ролик, 90 – получился целый фильм. Мне кажется, это, в первую очередь, из-за того, что год от года, от пятилетия к пятилетию все интереснее и интереснее смотреть на Юрия Владимировича, смотреть на то, как его поздравляют ученики/учителя/выпускники/коллеги-директора. Потому что все больше и больше заметен масштаб, дистанция, контраст. И главное в этом фильме не сам Завельский, не его слова, но то, какими глазами на него смотрят и дети и взрослые, что отражают эти глаза. Да-да, именно что «Короля играет окружение» – известный драматургический прием.

Прямо могу сказать, что не собирался делать этот фильм, и никто об этом не просил. Но разбирая отснятый 15 июня материал, я понял, что частные поздравления детей в кабинете директора, живая реакция Ю.В. на некоторых выпускников, многие очень точные слова родителей, диалог Завельского с Ямбургом, полный горькой иронии – все это ничуть не менее интересно, чем концерт в Актовом зале. Но только этого никто не видел! И если я брошу это на сайт «как есть», то никто этого и не увидит, кроме, быть может, тех, кто там был сам, и нескольких самых преданных и постоянных посетителей школьного сайта. 

А ведь это стоит увидеть всем! И тем, кто хорошо знает, кто такой Юрий Владимирович Завельский, и тем, кто только хочет его узнать – это уникальная возможность проследить целиком день (и какой день!) его жизни. Да даже и тем, кто вообще не знает, о ком идет речь (если подобный человек вдруг не только откроет этот текст, но и дочитает до этого места), все равно, мне кажется, чрезвычайно интересно увидеть, как, оказывается, можно встретить свое девяностолетие – на рабочем месте, полным бодрости духа, шарма и обаяния. Ведь это далеко не каждому в жизни удастся повторить. 

Ну а тому, что из ролика, пусть даже и длинного, получился все-таки именно «Фильм» с дополнительными сюжетными линиями, я обязан людям, которые также снимали этот день. Впервые о смене жанра я задумался, когда разбирал съемки Александры Бассель и Алексея Удимова – реакции зала, реакции самого Ю.В., ну и, конечно, забавные съемки репетиции «Репетиции оркестра». Как Елена Дмитриевна дудит за Литкенса, как машет крыльями за Королева, вот настоящий человек-оркестр! А ее песня «Трубач», и песни Ольги Евгеньевны (одна из которых и дала, кстати, название всему фильму) – их исполнения на репетициях в паре мест даже более эмоциональны, чем мы все слышали потом на капустнике. (Залихватскую «Песню физкультурников» от Елены Всеволодовны я приберег немного для другого. Она тоже скорое будет.) 

Окончательно же я понял, что материал тянет именно на «Фильм», когда дошел до кадров, снятых Михаилом Серегиным. Он снимал совсем чуть-чуть, буквально несколько минут, но в момент главной кульминации праздника он успел оценить обстановку, пролезть за учительский хор и где-то из-за фортепьяно снять главного дирижера в лицо. Ведь все в зале видели только его спину. А лицо Юрия Владимировича в этот момент – это что-то особенное… это стоит всего остального. Так что, это тот редкий случай, когда буквально один кадр стоит целого фильма, когда все остальное – лишь прелюдия к нему. Вот, что значит вовремя сообразить и успеть выбрать правильный ракурс!

В фильме «Юрьев день» нет ничего придуманного, нет никаких киноходов или приемов, никакой музыки, кроме тех песен, что звучали в этот день, и нет других слов, кроме тех, которые произносились. И в то же время сам монтажный принцип, само сочетание никак не связанных между собой вещей, даже случайное, неизбежно порождает новые смыслы, делая из реальности кино. Как неожиданно стихи Сережа Кузьмина звучат в унисон с главной мыслью поздравления учителей! Как песня Ивана Маркова продолжает одновременно и «Главный романс директора» и астрономическую тему песни Андрея Смирнова и Ко! Как песня Маши Потаповой обобщает многочисленные мольбы поздравляющих Юрия Владимировича в этот день! А слова Д.Ю.Королева «Они были музыканты, вы их помните?» подводят замечательный лирический финал двух тем фильма – темы памяти («Вы меня помните?») и темы коллектива-оркестра. А еще, в песне «лихих выпускников девяностых» исходное слово «Надежда» было заменено на слово «Завельский». Наверное, потому что это синонимы. «Надежды маленький оркестрик»

Сергей Павловский
сентябрь 2017го

 

 

90-летьие Ю.В.Завельского

Фильм "ШКОЛА ЕГО МЕЧТЫ"

САЙТ ГИМНАЗИИ 1543